Es ist so weit, morgen ist der 1. Advent und nach und
nach werden die Lichter in den Wohnungen und Häusern entzündet.
Doch einiges, was uns lieb ist und worauf wir uns sonst vielleicht
in jedem Jahr im Advent besonders freuen, wird es in diesem Jahr nicht oder nur
eingeschränkt geben. So mussten auch wir leider alle für die Adventszeit geplanten
Veranstaltungen unseres Fördervereins Corona-bedingt absagen. Das ist schade, wir
bedauern es natürlich sehr! Doch wir geben ja so schnell nicht auf und haben
uns Gedanken gemacht, wie wir mit Euch in der Advents- und Weihnachtszeit in
Kontakt bleiben und was wir Euch eventuell anbieten können.
Das Ergebnis: Es wird zu jedem Adventsonntag hier auf
unserer Seite einen kleinen Beitrag geben, der zu Advent und Weihnachten passt. Ähnlich wie im Frühjahr und
Frühsommer in unserer Reihe „Kultur trotz Corona“ wollen wir Euch unter dem Motto "Für Euch im Advent" anhand
unserer eigenen Beispiele ein paar Anregungen geben, Ideen vermitteln und Euch
von uns berichten. Vielleicht greift Ihr davon den einen oder anderen Gedanken
für eigene Aktivitäten auf und bereichert Eure Adventszeit.
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1. Advent: Einladung zur "Weihnachtsbäckerei"
Wir starten unsere kleine Reihe unmittelbar vor dem
morgigen 1. Advent mit dem Thema „Weihnachtsbäckerei“. Wer nicht
viel Zeit hat oder nicht viel Arbeit investieren und trotzdem leckeres eigenes weihnachtliches Gebäck auf den Kaffeetisch
bringen möchte, der findet nachfolgend drei erprobte Vorschläge.
Kokosflockenplätzchen
Zutaten (für ca. 30 Stück):
4
Eiweiß
1
Prise Salz
125 g
Zucker
1 Esslöffel
Mehl
200 g
Kokosflocken
Außerdem:
Runde
Oblaten
Backtrennpapier
Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Salz in eine Schüssel geben und steif
schlagen.
Den Zucker unter ständigem Rühren darunter rieseln
lassen.
Das Mehl mit den Kokosflocken vermischen und vorsichtig
unter den Eischnee ziehen.
Die Backoblaten auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes
Backblech setzen und die Kokosmasse mit zwei Löffeln auf die Backoblaten
verteilen.
15-20 Minuten an einem warmen Ort abtrocknen lassen.
Im auf 170-180 °C vorgeheizten Backofen je nach Größe
15-20 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Rezept und Foto von Kathrin -
Zutaten:
500
g Sonnenblumenkerne
200
g Mandelsplitter (Mandelstifte)
200
g Rohrzucker
2-3
Eier (je nach Größe)
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen.
Mit einem Löffel kleine Häufchen in etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech geben.
Im Backofen bei 180-200 °C Umluft ca. 20-25 min
backen.
- Rezept und Foto von Sylvia -
Aromatisches
Früchtebrot
(Für eine Kastenform von ca. 30 cm Länge)
Zutaten:
3
Eier
100-125
g Rohrzucker
1
Päckchen Vanillezucker
1
Esslöffel Lebkuchengewürz (wem das zu viel des Guten ist, der nimmt weniger)
100
g Walnüsse
150
g Haselnüsse
150
g Trockenpflaumen ohne Stein
125
g getrocknete Apfelringe oder –spalten
125
g getrocknete Birnenspalten
150
g Rosinen oder Sultaninen
1
Päckchen Weinstein-Backpulver
150
g Dinkelmehl (Type 630)
2 Esslöffel
Pflaumenlikör oder Rum
1
Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
Lebkuchengewürz, unzerkleinerte Nüsse, grob gewürfelte
Pflaumen, Apfel- und Birnenstücke sowie Rosinen zugeben.
Backpulver und Mehl mischen und sieben und gemeinsam mit
dem Pflaumenlikör (oder Rum) unterkneten.
Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
und bei 180 °C Umluft im Backofen etwa eine Stunde lang backen. Sollte das
Früchtebrot obenauf zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und fertig
backen.
Tipp
Lebkuchengewürz gibt es im Handel als fertig Mischung zu
kaufen. Man kann sich aber entsprechend seiner Vorlieben auch eine eigene
Mischung zubereiten.
Das vollständig abgekühlte Früchtebrot in Alufolie
wickeln und vor dem Anschneiden möglichst ein oder auch ein paar Tage an einem
kühlen Ort durchziehen lassen, das Aroma wird dadurch noch besser.
An einem kühlen Ort aufbewahrt, hält sich das Früchtebrot
mindestens vier Wochen lang – wenn es nicht vorher schon längst aufgegessen ist!
- Rezept und Foto von Isa -
Wir wünschen Euch viel Vergnügen beim Backen und Probieren und einen schönen 1. Advent!
Schaut nächste Woche gleich wieder hier auf unsere Seite, dann gibt es wie versprochen einen neuen Beitrag "Für Euch im Advent".
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