Mittwoch, 17. Oktober 2018

Unser Kochtag 2018

Wenn der Herbst auf der Leiter steht und die Blätter bunt anmalt, schwingen wir im Gemeindehaus kräftig die Kochlöffel bei unserem jährlichen „Kochtag“. Unter dem Motto „Gestern Arme-Leute-Essen - Heute Delikatesse“ wurde am vergangenen Sonntag der Saal im Barniner Gemeindehaus wieder zum großen Kochstudio umfunktioniert. Gleichzeitig an mehreren Tischen lebten alte Rezepte aus der sogenannten „Schmalen Küche“ oder "Aus armen Zeiten“ auf.
Aus einfachen Zutaten wird "Himmel und Erde" traditionell vor allem zur Erntezeit im Herbst zubereitet
Der Förderverein „Alte Schule“ – Barnin e.V. möchte mit den gemeinsamen Koch-Aktionen dazu anregen, in der Familie oder auch als Einzelperson für sich selbst schmackhaftes Essen frisch zuzubereiten. Das ist heute leider längst nicht mehr in allen Haushalten selbstverständlich. Sicherlich, es braucht Zeit, nicht nur ein fertig gekauftes Gericht in der Mikrowelle aufzuwärmen, sondern alles selbst zu machen. Doch bereitet das Kochen auch nicht zu unterschätzende Freude, wie unser gemeinsamer Kochtag beweist. Ganz abgesehen davon, dass selbst gekochtes Essen einfach besser schmeckt.

Hier brutzeln "Pannschinken"
Keine Lust, alleine zu kochen? Warum dann nicht öfter einfach mal gemeinsam kochen? Anregungen dafür gibt es genügend, zum Beispiel eben auch an unserem Kochtag. 
Mit viel Freude und Eifer wurde vorbereitet, gekocht, geschmort, gerührt und abgeschmeckt. Dampfende Töpfe und Schüsseln, klappernde Kochlöffel, erhitzte Gesichter und immer wieder Lachen begleiteten den Kochtag. 
Mit ein bisschen Unterstützung klappt es mit dem Kochen und haben auch Kinder Spaß daran

Ein Blick hinüber - was wird am Nachbartisch gekocht und wie zubereitet?
Geht fix, geht einfach und schmeckt gut: Wer kennt "Ei guckt aus Stulle"? 
"Pfann-Kuchen" mit Kirschen schmeckt warm am besten
Am vergangenen Sonntag haben wir zeigen können, dass sich selbst mit einem geringen Finanzaufwand und zum Teil außerdem in kurzer Zeit sehr schmackhafte Speisen zubereiten lassen. Manche davon sind dem einen oder anderen wahrscheinlich von zu Hause bekannt oder vielleicht sogar bis heute Familientradition. So kamen bei uns nicht nur „Arme Ritter“ auf den Tisch, sondern auch passend zum Herbst „Himmel und Erde“ aus Äpfeln und Kartoffeln, ein deftiger Wrukeneintopf und ein würziger Kohleintopf mit Möhren und Pilzen, „Pannschinken“, Milchkartoffeln, eine bunte Gemüsepfanne, Dicke Bohnen (Saubohnen) mit Speck, ein Hefe-Apfelkuchen vom Blech, Rote Grütze … - die Aufzählung ließe sich noch um etliche weitere sehr leckere Gerichte fortsetzen.

Gleich probiert und für sehr lecker befunden: "Himmel und Erde" mit gebratener Blutwurst


Nacheinander kamen die fertigen Gerichte auf die herbstlich dekorierte große Tafel und konnten verkostet und mit Genuss verspeist werden. Zu schaffen war es für so manch einen gar nicht, alles wenigstens nur einmal zu probieren. Groß war die Vielfalt der Speisen und großartig war deren Geschmack!

Ein Dankeschön allen Köchinnen und Köchen, allen Sponsoren und auch allen, die mit Genuss und Freude die Köstlichkeiten verspeist haben.

Zum Vormerken für alle, die gerne kochen, kochen lernen wollen, Ideen für die eigene Küche suchen und frisch zubereitetes leckeres Essen zu schätzen wissen: Im Herbst 2019 gibt es in der Alten Schule in Barnin, dem Gemeindehaus, unseren nächsten Kochtag zum Mitmachen. Das neue Motto dafür werden wir voraussichtlich Anfang des kommenden Jahres bekannt geben.








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