Sonntag, 15. September 2013

Kochtag 2013 - Geschmackstage 2013

Es ist wieder soweit und der Termin rückt näher - der diesjährige Kochtag des Fördervereins Alte Schule Barnin e.V. findet am Sonntag, 6. Oktober 2013, statt. Von 12:00-16:30 Uhr werden im Gemeindezentrum in der Alten Schule (Barnin, Lindenstraße) gemeinsam leckere Gerichte frisch zubereitet - und damit sind wir ganz aktuell und nah dran am Thema "Köstliches Deutschland - Geschmackstage 2013". Diese Aktion findet deutschlandweit vom 27. September bis zum 6. Oktober statt! (Für mehr Informationen über die Geschmackstage siehe hier)
Gemeinsam Geschmack erleben, gutes und gesundes Essen aus guten Zutaten frisch zubereiten und gemeinsam genießen, das wollen wir mit unseren Gästen in diesem Jahr unter dem Motto "Hülsenfrüchte - Vielfalt in Hülle und Fülle".


Was haben Erbsen, Bohnen, Linsen, Sojabohnen, Kichererbsen und Erdnüsse miteinander zu tun? Sie alle zählen zu den Hülsenfrüchten und sind miteinander verwandt. Aus den hübschen sogenannten Schmetterlingsblüten reifen die Grundlagen für unendlich viele leckere Gerichte heran. Hülsenfrüchte werden weltweit geschätzt und bereichern in vielen Kulturen zum Teil schon über Jahrtausende die Speisepläne.


Viele regionale Sorten sind so im Laufe der Zeit entstanden, die bis heute leider zu einem erheblichen Anteil durch die Züchtung meist ertragreicherer Sorten wieder verloren gegangen sind oder nur noch in speziellen Erhaltungssammlungen und -gärten kultiviert werden. Aber auch in manchem Hausgarten finden sich über lange Zeiten immer wieder selbst vermehrte und dadurch erhaltene regionale Sorten.
Hülsenfrüchte sind nahrhaft und schmackhaft, sie sind und waren vor allem in getrocknetem Zustand von unschätzbarem Wert für das Überleben in schlimmen Zeiten. Hülsenfrüchte sind auch heute aus unseren Speiseplänen nicht wegzudenken. Wir zeigen traditionelle und moderne Zubereitungen von Erbse, Bohne, Linse & Co.



Wer mag auf Gerichte wie frische grüne Bohnen mit Petersilie im Sommer oder kräftig gewürzten, dampfenden Erbsen-, Bohnen und Linseneintopf sowie Erbspüree im Winter schon verzichten? Aus verschiedenen internationalen Küchen stammend, haben beispielsweise Kichererbsenmus, gebackene Bohnen und Chili con carne viele Liebhaber gewonnen. Sojabohnen sind erstaunlich vielseitig einsetzbare Hülsenfrüchte und mit Erdnüssen oder Erdnussöl lässt sich ebenfalls so manche kreative Gaumenfreude zaubern.





 Wir wollen gemeinsam die bunten und gesunden Schätze zubereiten, schmausen und 
natürlich gesellig beisammen sein. 
Mitmachen ist ausdrücklich erwünscht! 






 






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