Samstag, 28. Oktober 2023

Sehr lecker! Unser diesjähriger Kochtag in der Alten Schule Barnin

Herbstzeit ist Erntedank- und Genusszeit. Darum passt unser jährlicher „Kochtag“ auch besonders gut in den Herbst. Das diesjährige gemeinsame Kochen und Essen fand am vergangenen Sonntag statt. Der Tag stand unter dem Motto „Suppen und Salate“. Hier gibt es nun nachfolgend einen kleinen Rück- und Einblick. 

Farbenfroh wirkt die große Tafel, herbstlich dekoriert mit Blumen und selbst Geerntetem.


Alles ist gut vorbereitet für die Kohlsuppe. Die ersten Gäste kommen, jetzt kann es losgehen!

Fleisch und Wruken (Steckrüben) sind die Basis für einen deftigen traditionellen Eintopf. Schon duftet es im Saal vielversprechend. 

Recht aufwändig ist die Zubereitung dieses warmen Linsensalates. Dafür ist er aber auch besonders schmackhaft und zugleich sehr gut sättigend. Noch vorsichtig vermengen, dann ist der Salat fertig und kann probiert werden.
Was für eine tolle Farbe! Ihr habt es gleich erkannt, Rote Bete geben hier den Ton an. Mit Äpfeln, Walnüssen und etwas Öl ergeben sie einen ganz wunderbaren Salat. 

Pfifferlinge, Steinpilze, Birkenpilze, Maronen und weitere selbst gesammelte Waldpilze sind die Basis für eine cremige, kräftig-aromatische Pilzsuppe. Gehackte Petersilie wird später die fertige Suppe abrunden.
Ist das Messer auch scharf? Passend zu den Suppen und Eintöpfen gibt es verschiedene Brotsorten.

Wer mag schon mal probieren? Das ist schließlich wichtig, denn vielleicht ist noch ein wenig nachzuwürzen.

Bananen für den Obstsalat, zu dem es ein frisches Dressing geben soll. Und weil es ein richtig bunter Obstsalat werden soll, nehmen wir außer Bananen unter anderem auch Äpfel, Birnen, Orangen und Weintrauben.
„Schau mal, jetzt öffnen wir den Granatapfel und holen die Kerne heraus. Achtung, der Saft kann spritzen!“ Die Granatapfelkerne kommen ebenfalls in den bunten Obstsalat.

Es dampft und duftet. Das lockt die „Pottkieker“!
„Oh wie lecker, Birnen mit Klümp!“ Klümp oder Klütern, so werden hier die aus einfachem Mehlteig gefertigten Teigeinlagen genannt, die die Birnensuppe verfeinern.

Nun aber endlich guten Appetit alle miteinander! Oh ja, den hatten wir! So viele leckere Gerichte, und in einer großen Runde schmeckt es ohnehin besonders gut.  

Auch dieser beliebte Klassiker fehlt nicht. Die orange Farbe der Kürbissuppe leuchtet appetitlich und Kürbiskernöl schmeckt dazu köstlich. Weil Sonntag ist, gibt es mit gerösteten Mandeln, Kürbiskernen und Garnelen eine echte „De Luxe“-Variante. 

Hiervon und davon probieren, vielleicht dort einen Nachschlag holen und genießen. Nebenbei schwatzen und Tipps und Ideen austauschen. 

Wenn auch das Hauptmotto „Suppen und Salate“ lautet – ein Kochtag ohne Kuchen? Die einhellige Meinung lautet: „Das geht nicht, wir hatten doch immer Kuchen!“. Und so gibt es als süßen Abschluss zu einer Tasse Kaffee frisch gebackene, noch warme Apfeltaschen. Himmlisch gut!


Vielen Dank an alle, die geschnippelt, gekocht, gerührt, gebraten und gegessen haben. Dankeschön für alle Ideen und leckeren Gerichte. Es war ein echter „Genusstag“!

Vielen Dank natürlich auch an alle, die unser Sparschwein mit einer freundlichen Spende gefüttert haben!

 

 

 

Und, wie hat es Euch geschmeckt?  

 


 

 


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