Herbstzeit
ist Erntedank- und Genusszeit. Darum passt unser jährlicher „Kochtag“ auch
besonders gut in den Herbst. Das diesjährige gemeinsame Kochen und Essen fand am
vergangenen Sonntag statt. Der Tag stand unter dem Motto „Suppen und Salate“. Hier
gibt es nun nachfolgend einen kleinen Rück- und Einblick.
Farbenfroh
wirkt die große Tafel, herbstlich dekoriert mit Blumen und selbst Geerntetem.
Alles
ist gut vorbereitet für die Kohlsuppe. Die ersten Gäste kommen, jetzt kann es
losgehen!
Fleisch
und Wruken (Steckrüben) sind die Basis für einen deftigen traditionellen
Eintopf. Schon duftet es im Saal vielversprechend.
Recht
aufwändig ist die Zubereitung dieses warmen Linsensalates. Dafür ist er aber
auch besonders schmackhaft und zugleich sehr gut sättigend. Noch vorsichtig
vermengen, dann ist der Salat fertig und kann probiert werden.
Was
für eine tolle Farbe! Ihr habt es gleich erkannt, Rote Bete geben hier den Ton
an. Mit Äpfeln, Walnüssen und etwas Öl ergeben sie einen ganz wunderbaren
Salat.
Pfifferlinge,
Steinpilze, Birkenpilze, Maronen und weitere selbst gesammelte Waldpilze sind
die Basis für eine cremige, kräftig-aromatische Pilzsuppe. Gehackte Petersilie wird
später die fertige Suppe abrunden.
Ist
das Messer auch scharf? Passend zu den Suppen und Eintöpfen gibt es verschiedene
Brotsorten.
Wer mag schon mal probieren? Das ist schließlich wichtig, denn vielleicht ist noch ein wenig nachzuwürzen.
Bananen
für den Obstsalat, zu dem es ein frisches Dressing geben soll. Und weil es ein
richtig bunter Obstsalat werden soll, nehmen wir außer Bananen unter anderem
auch Äpfel, Birnen, Orangen und Weintrauben.
„Schau
mal, jetzt öffnen wir den Granatapfel und holen die Kerne heraus. Achtung, der
Saft kann spritzen!“ Die Granatapfelkerne kommen ebenfalls in den bunten
Obstsalat.
Es
dampft und duftet. Das lockt die „Pottkieker“!
„Oh
wie lecker, Birnen mit Klümp!“ Klümp oder Klütern, so werden hier die aus
einfachem Mehlteig gefertigten Teigeinlagen genannt, die die Birnensuppe
verfeinern.
Nun aber endlich guten Appetit alle miteinander! Oh ja, den hatten wir! So viele leckere Gerichte, und in einer großen Runde
schmeckt es ohnehin besonders gut.
Auch dieser beliebte Klassiker fehlt nicht. Die orange Farbe der Kürbissuppe leuchtet appetitlich und Kürbiskernöl schmeckt dazu köstlich. Weil Sonntag ist, gibt es mit gerösteten Mandeln, Kürbiskernen und Garnelen eine echte „De Luxe“-Variante.
Hiervon und davon probieren, vielleicht dort einen Nachschlag holen und genießen. Nebenbei schwatzen und Tipps und Ideen austauschen.
Wenn
auch das Hauptmotto „Suppen und Salate“ lautet – ein Kochtag ohne Kuchen? Die
einhellige Meinung lautet: „Das geht nicht, wir hatten doch immer Kuchen!“. Und
so gibt es als süßen Abschluss zu einer Tasse Kaffee frisch gebackene, noch
warme Apfeltaschen. Himmlisch gut!
Vielen
Dank an alle, die geschnippelt, gekocht, gerührt, gebraten und gegessen haben.
Dankeschön für alle Ideen und leckeren Gerichte. Es war ein echter „Genusstag“!
Vielen
Dank natürlich auch an alle, die unser Sparschwein mit einer freundlichen Spende
gefüttert haben!
Und, wie hat es Euch geschmeckt?
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