Donnerstag, 23. Oktober 2025

Apfelduft in der Alten Schule Barnin

Am Sonntag wurde in der Alten Schule, unserem Gemeindehaus, wieder gemeinsam mit unseren Gästen gekocht, gebacken und gebraten. Und natürlich wurde anschließend auch gemeinsam gespeist. Wir selbst lieben Äpfel und darum hatte sich dieses Mal das Thema „Apfelliebe“ aufgedrängt. Wie toll, dass es gerade in diesem Jahr so eine üppige Apfelernte gibt!

Der Aufsteller am Eingang zur Alten Schule lädt zum offenen Kochtag ein.


Bevor die Gäste kommen und es losgeht, muss zunächst der Saal in unser bewährtes „Kochstudio“ umgewandelt werden. Wir haben ja schon einige Jahre Erfahrung darin und müssen nicht lange überlegen, wie sich das am besten lösen lässt. 

Mit den blau karierten Tischdecken und ein wenig herbstlicher Dekoration sieht die Tafel immer einladend aus. Geschirr und Besteck werden schon bereitgestellt. 

Am Tresen bei Hans steht natürlich vor allem auch Apfelsaft aus eigener Ernte bereit. Außerdem können dort verschiedene Apfelsorten miteinander verglichen und gerne auch probiert werden. 

Karola ist startklar, alles Erforderliche ist da und an seinem Platz. Die Gäste können jetzt kommen. 

Ein paar Dinge wurden bereits zu Hause vorbereitet, weil dafür die Zeit nicht ausgereicht hätte, weil etwas gut abkühlen muss oder auch, weil es im Gemeindehaus nur den einen Backofen gibt. Lieselottes vorbereitete „Apfelkreationen“ sehen jedenfalls vielversprechend aus! 

Ankommen, kurz schauen und los geht’s - schon haben sich die Gäste auf die „Arbeitsplätze“ verteilt und packen mit an beim Schälen, Schneiden, Mischen, Würzen, Rühren, Kochen, Braten und was sonst noch an Arbeitsschritten zu tun ist. 

Hier geht es deftig zu. „Für Himmel und Erde“ müssen Kartoffeln, Äpfel, Zwiebeln und Wurst vorbereitet werden. Die Messer sind scharf, bitte nicht in den Finger schneiden! 

Der Flammkuchenteig wird mit Äpfeln und Zwiebeln belegt. Das sieht gut aus und wird bestimmt richtig lecker! 

Kartoffelsalat gibt es in diesem Jahr in einer litauischen Variante mit Äpfeln und mit Pilzen, die aus den umliegenden Wäldern stammen. Bitte vor dem Essen noch einmal durchmischen.


Kein Kochtag ohne feinen Nachtisch: Aus Äpfeln mit Zimt und Streuseln wollen die Mädels ein Apfel-Crumble zubereiten. Schon bald duftet es ganz verführerisch. 

Nachdem Äpfel und Sellerie klein geschnitten und die sonstigen Zutaten dazu gegeben sind, kann der Apfel-Sellerie-Salat kräftig gemischt werden. Das bekommen auch kleinere Hände bestens hin.


Das dampft ja ordentlich, was passiert hier? Aus Flomen und Äpfeln wird unter Sabines Anleitung auf traditionelle Weise Apfelschmalz hergestellt. Dunkles Brot und selbstgebackenes Apfelbrot stehen schon bereit. 


Jung und Alt werkeln gemeinsam: Ein wenig mühsam ist es, Nüsse zu knacken und Blättchen vom Feldsalat zu zupfen für einen frischen "grünen" Salat.  

Na klar, auch Apfelmus wird beim Thema „Apfelliebe“ gekocht. Dieses wird gleich aus geschälten und entkernten Äpfeln zubereitet, mit Zimt gewürzt und anschließend einfach mit dem Kartoffelstampfer bearbeitet. Vorher aber gut rühren, damit nichts anbrennt!


Noch etwas für die Naschkatzen: „Äpfel im Schlafrock“ sind Apfelscheiben, die in flüssigen Teig getaucht und danach in heißem Fett ausgebacken werden. Das schnuppert schon sündhaft gut. 


Es ist soweit, es gibt Essen. Guten Appetit, greift zu, jetzt kann „geschlemmert“ werden.

Der Platz am großen Tisch reicht dieses Mal gar nicht für alle gleichzeitig aus. Aber zum Glück es gibt es ja „Katzentische“. Wie toll, dass so viele gekommen sind, wir freuen uns sehr! Und wie toll, dass darunter auch mehrere Kinder und Jugendliche sind, die genauso wie die Erwachsenen mitgemacht  haben. Kommt gerne im nächsten Jahr wieder  :) 

Wie früher, einfach und gut: Himmel und Erde. Der Apfel-Sellerie-Salat passt gut dazu.

 

Ein sehr schöner Kochtag war das und alles so köstlich! Vielen Dank an alle, die geschnippelt, gerührt, gekocht und gebacken und nicht zuletzt mit Appetit beim Essen zugegriffen haben. Dankeschön für die Ideen und leckeren Gerichte, die den Kochtag wieder zu einem „Genusstag“ werden ließen!

Herzlichen Dank an alle, die unser Sparschwein mit einer freundlichen Spende gefüttert haben und somit unsere weitere Vereinsarbeit unterstützen. Und nicht zuletzt ein großes Dankeschön an E. Harder, A. Fitzer und eine Familie aus Plau am See, die unseren Kochtag mit Äpfeln verschiedener Sorten unterstützt haben.

 

 

Noch ein Hinweis in eigener Sache: Am 12. November um 19:00 Uhr findet unser nächster Vortragsabend statt. In Kürze folgen mehr Informationen hier auf unserer Seite - schaut herein.

 

 

 

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