Donnerstag, 13. Oktober 2022

Genuss- und Schlemmertag in der Alten Schule Barnin

 

Zum Herbst gehört der „Kochtag“, er ist ein fester Bestandteil unseres jährlichen Veranstaltungsplans. Es ist bereits eine gute Tradition geworden, zur Erntedankzeit im Oktober an einem Sonntag gemeinsam zu kochen und genussvoll zu speisen. Unser diesjähriger „Genusstag“ fand am vergangenen Sonntag statt. Nachfolgend findet Ihr einige Eindrücke dieses Tages, der unter dem Motto stand: „Ut Pott un Pann“. 

Genussvoll speisen wird es sich später besonders gut lassen, wenn auch die große Tafel einladend wirkt. Die farbenfrohe herbstliche Dekoration liefern der Garten und ein kleiner Spaziergang am Morgen.

Bereits kurze Zeit nach dem Einschalten der Kochplatten ziehen die ersten Wohlgerüche durch das Gemeindehaus. 

Hier wird eine Gemüsepfanne mit Kartoffeln, Wruken (Steckrüben) und Möhren zubereitet.

Fachsimpeln gehört dazu: „Ich liebe Majoran, davon muss immer eine gute Portion an dieses Gericht!“ Der Majoran wird der Gemüsepfanne ein schön kräftiges Aroma verleihen. 


Nicht nur bei Familienfesten und Partys immer wieder beliebt ist eine Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch. Lieselotte schnippelt dafür die großen grün-weißen Stangen, die ihren tollen charakteristischen Duft verströmen. 

Erika, bitte gut rühren, bis alles schön durchgezogen ist. 

Hmhhh, lecker! Und ein Gläschen Rotwein passt perfekt zur Suppe.

Und was schnuppert hier schon so verführerisch? Kathrin bereitet Geflügel in Kräuter-Käsesoße zu. Dazu gibt es Reis. Bitte noch ein klein wenig Geduld, es dauert doch nur noch ein paar Minuten!

Nach der Dürre des Sommers hat es dann endlich doch geregnet. Der ergiebige Regen hat dafür gesorgt, dass es jetzt eine gute Pilzsaison gibt. Was liegt also näher, als einen Korb voller frischer Waldpilze für eine Pilzpfanne zu sammeln? Maronen, Sandröhrlinge, Steinpilze und Krause Glucke warten nun darauf, fertig geputzt und zubereitet zu werden.


Aromatisch, mit Zwiebeln geschmort, später mit ein wenig Butter abgerundet und zuletzt mit gehackter Petersilie bestreut. Lasst es Euch schmecken!

Zum Herbst gehört zweifelsfrei Kohl. Klassisch und gut sind Kohlrouladen, und die selbstgemachten sind natürlich sowieso am besten. Sie machen zwar recht viel Arbeit, aber: „Das muss heute einfach mal sein“, so der mit einem Augenzwinkern verbundene Kommentar von Sabine R. 

Wir sind sehr einverstanden. Der Aufwand hat sich gelohnt, denn die fertigen Rouladen schmecken so richtig herrlich deftig. 

Die zweite Kohlvariante und ebenfalls ein Klassiker ist Krautsalat. Für die große Runde muss es aber schon die große Schüssel sein. Es sieht farbenfroh aus und schmeckt bestens. 


Ohne Fleisch und auch für Veganer geeignet ist dieser herrlich duftende Quinoa-Salat mit Rosinen und Nüssen. Die angerösteten Zutaten und etwas Kreuzkümmel kitzeln schon im Vorfeld verheißungsvoll und vielversprechend den Gaumen. „Das schmeckt ja toll, das Rezept möchte ich bitte haben!“ 

Die Mädchen kochen einen Pudding. Keinen mit Fertigpulver aus der Tüte, sondern zur Feier des Tages einen „richtigen“, der mit Speisestärke und echter Vanille zubereitet wird. Dafür wird eine Vanilleschote längs aufgeschlitzt und vorsichtig mit dem Messer ausgeschabt. Ein wenig Safran wird dem Pudding eine zart-gelbliche Farbe verleihen. 

Erwischt! Die Naschkatzen können dem Duft einfach nicht widerstehen und nutzen die Chance, Puddingreste aus dem Topf zu kratzen: “Ohhh, der ist gut!“ 

Stimmt! Und dazu schmecken uns wahlweise selbst eingewecktes Obst oder frisches Birnenmus. 


Herrlich aromatische Birnen aus dem Garten verwendet Sabine B. für einen Birnenkuchen. Wie wird der Kuchen schmecken? 

Na, einfach himmlisch, und er ist sogar noch etwas warm! Im Handumdrehen ist der halbe Kuchen „weggeputzt“. 

Hier entsteht ein kleines Extra: Die Mädchen zaubern passend zur Jahreszeit kleine Hexenhüte aus Blätterteig. 

Die Erwachsenen sehen interessiert zu, denn hier können sie von den Kindern etwas dazulernen. Und sind das nicht ganz bezaubernde Hexenhüte geworden? Ein herzhafter Snack als Extra-Zugabe, vielen Dank für die tolle Idee! 

An der großen Tafel wird probiert und genossen, viel gelacht und viel geschnattert. Alle sind sich einig: Es war ein echter „Genusstag“! Im nächsten Jahr soll es wieder einen geben - das planen wir selbstverständlich gerne mit ein 😊

 

 

Vielen Dank an alle, die gekocht, gebraten, geschmort, gebacken und gegessen haben. Dankeschön für die vielen Ideen, tollen Rezepte und leckeren Gerichte. Dankeschön aber auch für die Spenden, mit denen unser Sparschwein gefüttert wurde!

 

 

 

 

Hinweis: Am Mittwoch, 16. November 2022, wird es die nächste Veranstaltung geben. In dem naturkundlichen Vortrag mit anschließendem kleinen Dorfrundgang wird es um den „Schutz der Dunkelheit der Nacht“ gehen. Nicht nur etwas für ausgesprochene „Sternengucker“ – also herzlich willkommen!  (In Kürze mehr dazu auf dieser Seite.)


 

 

 

 


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