In diesem Jahr soll am traditionellen Kochtag des Fördervereins „Alte Schule“ – Barnin e.V. das Hühnerei im Mittelpunkt stehen.
Der Mensch nutzt unter den Eiern der verschiedenen Tiere seit langer Zeit bevorzugt Hühnereier. Das ist nicht verwunderlich, denn Eier sind wahre kleine „Kraftpakete“. Sie sind mit durchschnittlich 75-115 kcal pro Stück ausgesprochen energiereich und enthalten außerdem eine ganze Reihe wertvoller Vitamine (außer Vitamin C).
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Hühnereier - Am liebsten frisch aus dem Nest und Bio |
Allein in Deutschland werden heute 10 Milliarden Hühnereier „erzeugt“, ein "Leistungs-Huhn" legt pro Jahr 290-300 Eier. Um 1950 waren es dagegen rund 120 Eier pro Huhn und Jahr. Werden Hühner artgerecht gehalten und mit gutem Mischfutter aus Körnern, frischen Pflanzen, Würmern und Schnecken versorgt, liegen Nährwert und Vitamingehalt der Eier deutlich höher als bei schlechter Haltung. Die Wildform des aus Südostasien stammenden Bankivahuhns begleitet die Menschen als Haushuhn wahrscheinlich schon seit dem sechsten Jahrtausend vor Christus.
Eier werden für die menschliche Ernährung vielfältig
gekocht oder roh verwendet. Sie finden sich aber zum Beispiel auch in
traditionellen Temperafarben. Seit dem 4. Jahrhundert sind Eier als
Grabbeigaben nachgewiesen.
Am 8. Oktober
von 12:00 Uhr bis ca. 14:30 Uhr
im Barniner Gemeindehaus (Alte Schule. Lindenstraße)
werden wir gemeinsam mit unseren Gästen
verschiedene schmackhafte Gerichte aus und mit frischen Hühnereiern zubereiten
und selbstverständlich anschließend ebenfalls gemeinsam in fröhlicher Runde
verspeisen. Welche Speisen gekocht und gebacken werden, das wird allerdings erst am Kochtag
verraten. Lassen Sie sich also überraschen!
Kinder und junge Leute sind ausdrücklich und ganz
herzlich eingeladen, ihr werdet bestimmt Spaß haben!
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